Успейте приобрести автомобиль в 2017 году

Эксперты и целый ряд автопроизводителей уже сейчас заявляют, что в 2018 году будет наблюдаться резкий подъем цен на автомобили. Это будет вызвано несколькими факторами.

Из-за чего подорожают автомобили в 2018 году?

Подорожание автомобилей может произойти сразу по нескольким причинам:

  1. Падение рубля по отношению к доллару. Агентство прогнозирования экономики АПЭКОН предполагает, что 1 доллар будет стоить 70 рублей. Цены на автомобили в России напрямую зависят от курса доллара, поэтому если доллар подорожает, взметнется вверх и стоимость импортных марок.
  2. Инфляция. На уровне правительства ежегодно определяется индекс инфляции, в соответствии с которым увеличиваются пенсии и прочие соцпособия. Но следствием инфляции является не только увеличение доходов (при которых уровень жизни остается тем же), но и повышение цен, в том числе на транспортные средства.
  3. Увеличение утилизационного сбора. Минфин предлагает увеличить утилизационный сбор, который уплачивают как отечественные производители, так и импортеры зарубежных автомобилей. Увеличение планируется на 15%. Сейчас его платят в размере от 44 до 85 тыс. рублей, и разумеется, эти затраты включаются в конечную стоимость для потребителей. Если они увеличится – покупателям также придется платить больше, приобретая машину.
  4. В Правительстве обсуждают возможность повышения акциза на мощные автомобили. А именно, ввести новые категории шкалы мощности авто: 200-300, 300-400, 400-500, 500 и свыше лошадиных сил. За каждую «лошадиную силу» свыше 200 планируется взимать акциз в размере 427 р.
  5. Из-за низкого потребительского спроса, импортеры могут делать наценки по собственной инициативе, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери. Это предположение станет реальностью, если вы вышеперечисленные прогнозы сбудутся и на авторынке действительно наступит кризис.

На сколько ожидать повышения цен в 2018 году?

На новые автомобили цены увеличатся на 10-17% в зависимости от класса и производителя. При этом, из-за повышения утильсбора, производство отечественных машин может пойти на спад, а значит, они станут не такими доступными для россиян, как в уходящем 2017 году. Кроме того, их модельный ряд тоже может сократиться из-за уменьшения спроса на продукцию.

Поэтому те, кто решил обзавестись новым автомобилем в уходящем 2017 году, совершат приобретение на более выгодных условиях, чем покупатели 2018 года. Во-первых, по более низкой цене. Во-вторых, они воспользуются более широким выбором, поскольку в скором времени из-за повышения стоимости авто некоторые производители могут попросту уйти с российского рынка.