Все об электронном ПТС

Электронный ПТС (ЭПТС) – это цифровой паспорт на автомобиль, в котором содержится вся необходимая информация о транспортном средстве. Данный документ регистрируется и хранится в Единой общероссийской системе электронных документов. Каждому ЭПТС присваивается уникальный 15-значный номер.

Переход с обычных бумажных на электронные паспорта призван упростить и ускорить регистрацию автомобиля, а также его таможенное оформление. С 1 ноября 2019 года получение ЭПТС на новый автомобиль является обязательной процедурой в странах ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении). Внедрением электронных паспортов на авто занимается АО «Электронный паспорт» – компания, входящая в структуру госкорпорации «Ростех».

Как появился ЭПТС?

Старый бумажный вариант паспорта транспортного средства появился в 1993 году. Со временем он оброс большим количеством дополнений. Если изначально там содержалась только основная информация об автомобиле, его собственнике и регистрационных данных, то впоследствии в него добавились сведения об изменениях в конструкции авто, значительных повреждениях после ДТП, уплате утилизационного сбора и пр. Такой массив данных достаточно сложно уместить на стандартном бумажном носителе небольшого формата.

Еще одним фактором, способствующим созданию электронного ПТС, стало образование Евразийского таможенного союза. В 2014 году странами, входящими в это объединение, было подписано соглашение о едином формате паспорта, который бы действовал на всей территории ЕАЭС.

Чем удобен электронный ПТС

По сравнению с бумажным паспортом автомобиля электронный обладает рядом очевидных плюсов:

  • ЭПТС невозможно потерять, поскольку вся информация хранится в едином реестре;
  • детальная информация повышает безопасность процесса купли-продажи автомобиля. В любой момент можно запросить выписку из единого реестра и узнать историю авто;
  • обеспечивается экономия на покупку, транспортировку, хранение бланков, приобретение и последующее обслуживание оргтехники (по оценке Минпромторга, снижение затрат будет составлять более 1 млрд рублей ежегодно);
  • упрощаются процедуры оформления. Электронный ПТС не нужно сдавать и выписывать новый, если у авто сменился владелец. Все собственники вписываются в один и тот же документ;
  • уменьшается количество ошибок, поскольку снижается влияние человеческого фактора;
  • гарантируется невозможность удаление сведений, что особенно актуально для потенциальных покупателей на вторичном рынке. Фактически, система электронных паспортов аналогична системам Carfax и Autocheck, которые доказали свою эффективность;
  • все данные сохраняются в истории. Если паспорт был аннулирован или исправлен, то в системе останутся эти сведения;
  • оптимизируется процедура контроля штрафов. Благодаря этому новому собственнику авто не грозят штрафы, полученные предыдущими владельцами;
  • снижается стоимость оформления документа. Если за оформление бумажного паспорта владельцу нужно было заплатить 800 рублей, то госпошлина за ЭПТС составляет 600 рублей. Кроме того, при постановке на учет нового автомобиля с ЭПТС гражданин сэкономит 350 рублей, которые требовалось бы оплатить за внесение изменений в бумажный ПТС.

Как оформить ЭПТС

Оформление электронного паспорта транспортного средства возможно тремя основными путями:

  1. При покупке нового авто. В этом случае ЭПТС оформляется заводом-изготовителем или дилером и выдается вместе с машиной. Его номер прописан в договоре купли-продажи.
  2. При переоформлении ранее зарегистрированного автомобиля. В подобных ситуациях электронный ПТС выдается по заявлению собственника. Замена бумажного паспорта носит добровольный характер. Оформлением занимаются операторы техосмотра и другие уполномоченные организации.
  3. При импорте авто в частном порядке. Для ввозимых автомобилей порядок действий следующий: таможенные органы проводят все необходимые процедуры, после чего аккредитованная испытательная лаборатория выдает сертификат безопасности конструкции транспортного средства и оформляет ЭПТС.

Какая информация содержится в электронном ПТС

В паспорте транспортного средства есть два блока информации. В первый вносятся основные данные документа — вид, номер и статус ЭПТС, общие технические сведения, отличительные признаки автомобиля и другие характеристики. Всего в этом блоке 13 разделов, которые обязательно должны быть заполнены. Если хоть в одном из них будет отсутствовать информация, то паспорт считается недействительным. Второй блок – дополнительный. Он содержит сведения обо всех собственниках, ремонтах, внесенных в конструкцию изменениях, пройденных ТО, страховании, пробеге, дорожно-транспортных происшествиях и арестах.

Статусы ЭПТС

Регистрация авто в ГИБДД возможна только если все разделы основной части паспорта заполнены, и на машину уплачен утилизационный сбор. В этом случае электронному ПТС присваивается статус «Действующий». Помимо него, возможны следующие статусы:

  • «Незавершенный». Основные сведения указаны, но утилизационный сбор не уплачен;
  • «Погашенный». Он присваивается при изменении вида транспортного средства;
  • «Аннулированный». Возникает в ситуациях, когда некорректно указаны ключевые параметры автомобиля;
  • «Утилизированный». Этот статус автоматически присваивается после утилизации машины.

Страхование с ЭПТС

Для того чтобы оформить договор ОСАГО на новый автомобиль, необходим договор купли-продажи от дилера с указанием номера электронного паспорта, а также распечатанная выписка из ЭПТС. Обмен данными между российскими страховыми компаниями и службой межведомственных отношений проходит тоже в электронном формате. Страховщики имеют право запрашивать информацию из общей базы электронных паспортов с целью оформления страхового полиса для владельцев авто с новыми паспортами. После того как полис ОСАГО получен, собственнику автомобиля следует обратиться в ГИБДД для получения свидетельства о регистрации.